NOS COOPÉR'ACTEURS

Un réseau d’acteurs engagés  
en faveur d’une alimentation responsable

Ils·elles sont engagé·e·s, inspirant·e·s et porteurs·euses de solutions !
Nous coopérons ensemble pour accompagner les acteurs du changement et contribuer à la transition alimentaire.

Solutions :

GreenScale

Greenscale accompagne les entreprises pour transformer leur produit ou service de manière éco-responsable.

Les axes de valorisation et de transformation sont identifiés après une évaluation exhaustive du cycle de vie du produit ou du service.

bom bom life

BomBomLife est le service d'accompagnement digital et humain personnalisé pour adopter une alimentation saine et éco-responsable qui correspond à son mode de vie et ses envies.

SIGA

SIGA est une démarche scientifique pour améliorer et promouvoir la qualité des aliments. siga met à disposition des acteurs de la filière agro-alimentaire un indice et des outils permettant de construire des stratégies d'offre sur le long-terme par la sélection, la (re)formulation et la promotion d'aliments au potentiel santé amélioré. 

Impact Hôtel

Le cabinet de conseil en hôtellerie, Impact Hôtel conseille les propriétaires et dirigeants d’hôtels de façon stratégique et opérationnelle : de la définition d'une offre durable jusqu’à l'amélioration des pratiques de ventes et l'optimisation du marketing mix.

L'Arbre à Café

L'Arbre à Café est un torréfacteur dont la démarche repose sur un sourcing rigoureux du café vert et une torréfaction respectueuse du produit. Il est résolument engagé dans les agricultures durables (bio et biodynamique) et dans le direct producteur via des collaborations étroites et long termes avec les caféiculteurs

bom bom life

BomBomLife est le service d'accompagnement digital et humain personnalisé pour adopter une alimentation saine et éco-responsable qui correspond à son mode de vie et ses envies.

SIGA

SIGA est une démarche scientifique pour améliorer et promouvoir la qualité des aliments. siga met à disposition des acteurs de la filière agro-alimentaire un indice et des outils permettant de construire des stratégies d'offre sur le long-terme par la sélection, la (re)formulation et la promotion d'aliments au potentiel santé amélioré. 

Impact Hôtel

Le cabinet de conseil en hôtellerie, Impact Hôtel conseille les propriétaires et dirigeants d’hôtels de façon stratégique et opérationnelle : de la définition d'une offre durable jusqu’à l'amélioration des pratiques de ventes et l'optimisation du marketing mix.

Associations :

Bon pour le Climat

L’association BON POUR LE CLIMAT propose aux Hôteliers, Restaurateurs, Traiteurs, de diminuer fortement (et à budgets constants) l’empreinte écologique de leur restauration, tout en offrant une alimentation savoureuse de qualité. C’est à dire de diviser par deux les émissions de gaz à effet de serre de nos assiettes, en proposant des plats composés aux 2/3 de végétal avec des produits de saison et d’origine locale.

DM compost

Depuis 2013, DM Compost accompagne les restaurateurs dans leurs démarches de réduction des déchets organiques par deux approches complémentaires : la réduction du gaspillage alimentaire et la valorisation in situ des biodéchets par compostage. Ancrée dans l'ESS et dépositaire de l'agrément ESUS, DM Compost est fière d'accompagner plus de 300 sites de compostage en Île-de-France!

AVF

L’Association Végétarienne de France agit pour promouvoir l’alimentation végétarienne (et végétalienne autant que faire se peut), et accompagner la transition vers un modèle plus végétal. Depuis 2017, l’association accompagne les professionnels de la restauration collective qui souhaitent mettre en place des menus végétariens.

Vlabel

L’AVF labellise les produits végétariens et véganes (V-Label européen) avec l’appui de Bureau Veritas. Elle accompagne les producteurs et les distributeurs dans le développement et la vente de leurs produits végétariens et véganes. L'AVF collabore ainsi avec des entreprises telles que la SNCF, Biocoop ou encore Carrefour.

écotable

Écotable identifie, accompagne et valorise les restaurants engagés dans une démarche écoresponsable. Grâce à une liste de critères précis, tenant compte de l’ensemble de la démarche environnementale, Ecotable référence les restaurants selon trois niveaux d’engagement. Des agriculteurs aux sociétés de recyclage et de valorisation des biodéchets en passant par les associations de récupération des invendus alimentaires, Ecotable se donne pour mission d'apporter des solutions concrètes aux restaurateurs. 

REFEDD

Le REFEDD est un réseau d’associations étudiantes qui mènent des projets sur le développement durable, notamment sur les questions d’alimentation durable et responsable.

Les objectifs du réseau sont d’avoir 100% d’étudiants sensibilisés et engagés en terme de développement durable et 100% de campus et cantines durables !

Paris Durable

Le projet Maïom est inscrit au dispositif des Acteurs du Paris Durable, qui met en relation les initiatives, porteurs de projets et solutions durables.

Initié par la mairie de Paris, le réseau organise régulièrement des rencontres et événements thématiques auxquels nous participons régulièrement !

Vlabel

L’AVF labellise les produits végétariens et véganes (V-Label européen) avec l’appui de Bureau Veritas. Elle accompagne les producteurs et les distributeurs dans le développement et la vente de leurs produits végétariens et véganes. L'AVF collabore ainsi avec des entreprises telles que la SNCF, Biocoop ou encore Carrefour.

Ateliers & Restaurants Engagés :

Curious Mango

Archcena du blog TheCuriousMango organise des ateliers culinaires pour apprendre à préparer des plats simples, originaux et colorés autour d'ingrédients 100% végétaux, bios et majoritairement locaux. La santé à travers l'alimentation est mise en avant, notamment à travers l'ayurvéda, médecine traditionnelle indienne  se basant sur les lois de la nature.

La Causerie

La Causerie Café propose une cuisine maison, bio et végétarienne à Boulogne-Billancourt ! Avec leurs recettes savoureuses, et l’espace co-working, on s’y sent comme chez nous.

Maïom organise régulièrement des ateliers à La Causerie Café et recommande l’offre traiteur.

Anne Piovesan

Anne est naturopathe et formatrice culinaire spécialisée dans le développement d’une alimentation saine, biologique et durable.

Elle transmet avec passion sa pratique d’une cuisine qui valorise le plaisir, l’harmonie, et l’équilibre auprès des professionnels de la restauration, entreprises et particuliers.

day by day

Première épicerie 100% vrac de Boulogne Billancourt, day by day mon épicerie en vrac, gérée par Frédéric, propose plus de 750 produits du quotidien en quantité à la demande, sans emballage superflu !

Médias :

Et un jour, un déclic

Bloggeuse engagée, Marion a lancé le mouvement #etunjourundeclic, qui a pour vocation d’aider et d’accompagner chacun d’entre nous a avoir un impact positif sur le monde !

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