RESTAURATION

Une alimentation responsable 
du champ à l'assiette

Principaux axes de travail

Gaspillage alimentaire 

Déchets de restauration

  • Actions de réduction et de valorisation des excédents
  • Gestion des bio-déchets, diminution du plastique
De nouvelles obligations légales d'ici 2020

Achats 

Fournisseurs responsables

  • Évolution des approvisionnements : bio, local, labels..
  • Matériel de cuisine et produits d’entretien responsables
  • Réorganisation et planification des menus
Marché bio : + 270% de croissance en 10 ans

Qualité
&
Équilibre nutritionnel

  • Amélioration du profil nutritionnel des plats proposés
  • Élaboration de repas sains, faits-maison et avec passion 
  • Modes de préparation et de conservation non toxiques
Tendance au flexitarisme et intolérances

Promotion de pratiques
Alimentaires
Saines et durables

  • Actions de sensibilisation auprès des convives
  • Communication sur les supports adaptés 
  • Formation des équipes
Informer et conduire le changement

4 Piliers de Responsabilité

Environnemental

• Diviser par 4 les émissions de gaz à effets de serre de l’assiette

• Diminuer la consommation d’eau, d’énergie, et l’utilisation des ressources

• Préserver et favoriser la biodiversité

Sociaux / santé

• Améliorer la santé et le bien-être 

• Favoriser la cohésion et la solidarité

• Renforcer l’attractivité et l’image de l’entreprise

• Enrichir l’offre de service et créer de la valeur

Écolonomique

• Diminuer les dépenses en énergie et consommables

• Diminuer et valoriser les pertes alimentaires 

• Améliorer la qualité de l’offre en conservant l’équilibre budgétaire

• Soutenir l’économie locale, l’emploi, l’investissement associatif

Sociétal

• Impliquer les collaborateurs et les parties-prenantes dans la démarche RSE

• Transmettre des pratiques alimentaires saines et durables

• Améliorer les conditions de productions des producteurs 

• Soutenir le développement d’une offre et d’un système alimentaire résilient

4 Objectifs Principaux

Allier développement durable et équilibre financier

Suivre et anticiper les évolutions du marché

Adapter l’offre aux nouvelles attentes des convives

Innover avec passion et authenticité

Actualités Restauration :

mai 6, 2019
L’essentiel de la Loi Egalim #1

Notre décryptage de la Loi Egalim #1   La loi Egalim, issue des États Généraux de l’Alimentation vise 3 objectifs principaux : Rémunérer les producteurs de façon plus équitable (le juste prix) ; Améliorer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits, ainsi que leur impact sur la santé ; Notamment en favorisant une alimentation saine, sûre et […]

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mars 29, 2019
Retour du petit-déjeuner débat hôtellerie et développement durable

Nos retours suite au petit-déjeuner débat du Mardi 12 mars 2019 sur le développement Durable dans le secteur de l’hôtellerie-restauration.   Le Welcome City Lab a accueilli 3 experts RSE venus transmettre un état des lieux des évolutions en cours et des actions à engager en réponse aux enjeux environnementaux, sociaux et sociétaux actuels. Une […]

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mars 29, 2019
Retours du colloque sur les PE du 11 mars 2018

Retour(s) du colloque sur les Perturbateurs Endocriniens du 11 mars 2018 !   Organisé par Générations Futures, la Fondation Léa Nature et quelques députés soucieux de notre santé, le colloque sur les Perturbateurs Endocriniens a attiré de nombreux professionnels, associations et particuliers à l’Assemblée Nationale !   Récemment considérés comme dangereux, les « PE », ces substances microscopiques […]

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