Conseil et formation RSE pour les professionnels de l’alimentation

RESTAURATION

Une alimentation responsable 
du champ à l'assiette

Principaux axes de travail

Gaspillage alimentaire 

Déchets de restauration

  • Actions de réduction et de valorisation des excédents
  • Gestion des bio-déchets, diminution du plastique
De nouvelles obligations légales d'ici 2020

Achats 

Fournisseurs responsables

  • Évolution des approvisionnements : bio, local, labels..
  • Matériel de cuisine et produits d’entretien responsables
  • Réorganisation et planification des menus
Marché bio : + 270% de croissance en 10 ans

Qualité
&
Équilibre nutritionnel

  • Amélioration du profil nutritionnel des plats proposés
  • Élaboration de repas sains, faits-maison et avec passion 
  • Modes de préparation et de conservation non toxiques
Tendance au flexitarisme et intolérances

Promotion de pratiques
Alimentaires
Saines et durables

  • Actions de sensibilisation auprès des convives
  • Communication sur les supports adaptés 
  • Formation des équipes
Informer et conduire le changement

4 Piliers de Responsabilité

Environnemental

• Diviser par 4 les émissions de gaz à effets de serre de l’assiette

• Diminuer la consommation d’eau, d’énergie, et l’utilisation des ressources

• Préserver et favoriser la biodiversité

Sociaux / santé

• Améliorer la santé et le bien-être 

• Favoriser la cohésion et la solidarité

• Renforcer l’attractivité et l’image de l’entreprise

• Enrichir l’offre de service et créer de la valeur

Écolonomique

• Diminuer les dépenses en énergie et consommables

• Diminuer et valoriser les pertes alimentaires 

• Améliorer la qualité de l’offre en conservant l’équilibre budgétaire

• Soutenir l’économie locale, l’emploi, l’investissement associatif

Sociétal

• Impliquer les collaborateurs et les parties-prenantes dans la démarche RSE

• Transmettre des pratiques alimentaires saines et durables

• Améliorer les conditions de productions des producteurs 

• Soutenir le développement d’une offre et d’un système alimentaire résilient

4 Objectifs Principaux

Allier développement durable et équilibre financier

Suivre et anticiper les évolutions du marché

Adapter l’offre aux nouvelles attentes des convives

Innover avec passion et authenticité

Actualités Restauration :

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Repas végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires

Depuis le 1er novembre, les cantines scolaires doivent proposer au moins un repas végétarien par semaine : un premier pas vers une alimentation plus durable et plus saine !

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